INGREDIENTES:
1kg de andu
150g de bacon (de barriga, com mais 'carne' que gordura)
3 linguiças josefinas (ou uma calabresa grande defumada);
300g de carne de sertão
3 dentes de alho
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta cominho
1 colher de chá de coloral
1 cebola
1 pimentão
1 tomate
1/2 maço de hortelã
1/2 maço de coentro
1 tablete de caldo de carne (sem glutamato monossódico ou com 30% menos sódio)
3 colheres de sopa de extrato de tomate
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Azeite doce a gosto
Água a gosto (quanto baste pra cozinhar tudo).
150g de bacon (de barriga, com mais 'carne' que gordura)
3 linguiças josefinas (ou uma calabresa grande defumada);
300g de carne de sertão
3 dentes de alho
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta cominho
1 colher de chá de coloral
1 cebola
1 pimentão
1 tomate
1/2 maço de hortelã
1/2 maço de coentro
1 tablete de caldo de carne (sem glutamato monossódico ou com 30% menos sódio)
3 colheres de sopa de extrato de tomate
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Azeite doce a gosto
Água a gosto (quanto baste pra cozinhar tudo).
MODO DE PREPARO:
1. Coloque o andu numa panela e cubra-o com água, coloque no fogo. Quando a água ferver deixe mais 15 minutos, escorra e reserve (este procedimento fará com que o andu não fique amargo);
2. Dessalgue a carne de sertão, colocando-a no fogo coberta com água e retirando-a antes da água ferver, faça este procedimento até 3 vezes;
3. Corte o bacon em cubos e frite-o na própria gordura;
4. Após dessalgar, corte a carne de sertão em cubos e junte ao bacon;
5. Corte a calabresa josefina em rodelas (caso use a defumada que é maior, sugiro cortar ao meio as rodelas pra não ficarem grandes) e adicione ao bacon e a carne de sertão refogando-as;
6. Num pilão amasse o alho com o sal, o cominho e o coloral, acrescente a cebola, o pimentão, o tomate, a hortelã e o coentro e amasse tudo;
7. Adicione o tempero na panela e refogue junto com as carnes;
8. Quando os temperos estiverem cozidos acrescente o andu e refogue mais um pouco;
9. Coloque água suficiente pra cobrir o andu, acrescente o caldo de carne, o extrato de tomate, o vinagre balsâmico e o azeite doce e deixe cozinhar;
10. Vá regando o andu com água até que as carnes estejam macias (em especial a de sertão que demora um.pouco pra cozinhar).
2. Dessalgue a carne de sertão, colocando-a no fogo coberta com água e retirando-a antes da água ferver, faça este procedimento até 3 vezes;
3. Corte o bacon em cubos e frite-o na própria gordura;
4. Após dessalgar, corte a carne de sertão em cubos e junte ao bacon;
5. Corte a calabresa josefina em rodelas (caso use a defumada que é maior, sugiro cortar ao meio as rodelas pra não ficarem grandes) e adicione ao bacon e a carne de sertão refogando-as;
6. Num pilão amasse o alho com o sal, o cominho e o coloral, acrescente a cebola, o pimentão, o tomate, a hortelã e o coentro e amasse tudo;
7. Adicione o tempero na panela e refogue junto com as carnes;
8. Quando os temperos estiverem cozidos acrescente o andu e refogue mais um pouco;
9. Coloque água suficiente pra cobrir o andu, acrescente o caldo de carne, o extrato de tomate, o vinagre balsâmico e o azeite doce e deixe cozinhar;
10. Vá regando o andu com água até que as carnes estejam macias (em especial a de sertão que demora um.pouco pra cozinhar).
Está pronto um delicioso e nutritivo feijão!!
BOM APETITE!!!!
*Dicas:- Esta receita vale também pro preparo de feijão verde / de corda;- Pode acrescentar outros tipos de carne além dessas, como músculo, por exemplo;- Andu com farinha e molho lambão (vinagrete com pimenta - molho de pimenta) é vidaaaaaaa!!! #Amo
Foto by Sheila Ahmad |
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