INGREDIENTES :
Ensopado:
1,5kg de costela de novilho
3 dentes de alho
1 colher de chá de coloral
1 colher de chá de cominho (pode substituir pela pimenta de sua preferência, do reino preta, branca, mix, etc)
1 cebola roxa grande
1 pimentão amarelo
1 tomate
1 maço de coentro
1 maço de cebolinha
1 copo americano de água
2 ramos de alecrim
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
5 colheres de sopa de passata rústica polposa (molho de tomate caseiro / pronto ou extrato de tomate)
2 colheres de sopa de óleo de coco (ou azeite doce extra virgem de excelente qualidade)
Sal rosa do Himalaia a gosto (pode ser sal normal. Mas eu prefiro o rosa que é mais saudável)
6 batatas médias
Pirão:
3/4 de xícara de farinha de mandioca
5 conchas do caldo do ensopado
1/2 copo de água (como bati os temperos no liquidificador, usei a água pra deixar o caldo menos grosso)
MODO DE PREPARO:
1. Coloque o alho, coloral, cominho, cebola, tomate, pimentão, coentro, cebolinha e a água no liquidificador. Bata tudo até ficar homogêneo;
2. Limpe da costela (retire o excesso de gordura, se houver. Eu 'lavei' com limão pra tirar qualquer indício de ranço) e corte, separando-as;
3. Numa panela, disponha as costelas cortadas e coloquei o tempero batido, acrescente o vinagre balsâmico, a passata, o óleo de coco e os ramos de alecrim e coloque pra cozinhar;
4. Quando a carne começar a ficar macia (no meu caso foram necessárias quase 3 horas no fogo baixo), acrescente as batatas descascadas e cortadas (eu abri em 4, cortando em forma de cruz).
5. Pro pirão, separe 5 conchas do caldo do ensopado (depois dele pronto). Disponha este caldo em outra panela e deixo-o ferver;
6. Ao ferver, coloque as poucos a farinha de mandioca, mexendo sem parar, quando o pirão engrossar e soltar do fundo da panela, desligue o fogo.
Está pronta uma deliciosa e reconfortante refeição!!!
BOM APETITE!!!
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